оффшоры

оффшоры



банк европа
банк оффшор
как выбрать банк

Выбор оффшора и банка

как выбрать банк


Оффшорные схемы
Оффшорные схемы: торговля, поставки
Оффшорные схемы: инвестиции и защита активов
Оффшорные схемы: продажа бизнеса
Оффшорные схемы: продажа недвижимости
Оффшорные схемы: Строительство
Оффшорные схемы: Гонорары и расчеты
Оффшорные схемы: Легализация, кредиты

Аналитика. Cтатьи. Обзоры



 

ABLV Bank. Новости. Ликвидация. АБЛВ банк. Получение выплат. Открыть счет для выплат

Вы на правильном пути, и наконец, решили выбрать прежде всего  надежный банк, или несколько банков, не обращая внимания на тарифы и стоимость платежей. Но время выбора ушло. Сейчас банки выбирают клиентов. Исключения? Да бывают, при условии, что речь идет крупных суммах более чем понятного происхождения.

Порядок выплаты гарантированного государством возмещения международным клиентам ABLV Bank через Сitadele Bank Латвия. Новости.

Начиная с 03 марта 2018 банк Citadele обеспечивает выплату гарантированного государством возмещения клиентам ABLV Bank, включая выплаату юридическим лицам нерезидентам Лавтвии и оффшорным компаниям.  Заявку на возмещение в размере до 100.000 евро можно подать до 03 марта 2023 года.

Согласно Законодательства Латвии о гарантиях вкладов, гарантированное государством Латвия возмещение могут получить также  международные клиенты ABLV Bank - частные и юридические лица, имеющие вклады в ABLV Bank. В 2018 году выплаты будут происходить по другому, поэтому применения аналогий процедур ликвидации банков в Латвии в прошлых годах не является целесообразным. Будет ли проще? Для нерезидентов, к сожалению, нет. Получить свои деньги будет намного сложнее,  дольше и дороже. Это реальность.

Гарантированное государством Латвия возмещение вкладов распространяется на все средства вкладчика – как на срочные вклады, так и на расчетные, зарплатные, сберегательные и другие счета (кроме счетов финансовых инструментов - облигаций). Но при этом не предполагается никаких обязательств для банков обслуживать получение данных выплат. Да, фактически созданы искусственные административные барьеры, чтобы данный процес был максимально сложным и непростым на практике. Причина? Время покажет, хотя вы сами догадываетесь..

Рассмотрим формальности.

С чего начать? Первое действие - зайдите в свой интернет-банк, он пока работает, сформируйте и сохраните выписки по всем счетам в банке АБЛВ на текущую дату. Вам будет доступен для просмотра остаток в евро на балансе счета для гарантированных выплат. Обязательно сохраните всю историю платежей по всем счетам  в виде выписки по каждому счету как минимум за 2018 и 2017 годы. Проверьте наличие всех первичных документов, которые связаны с платежами за 2018 и 2017 годы, рекомендуется чтобы они были также в электронном виде в формате Adobe PDF. Сохраните также остальные сведения из других разделов, доступных к просмотру в интернет-банке. Если вы приобретали ценные бумаги  - также сохраните информацию отдельно по сделкам с ценными бумагами.

Юридическому лицу-нерезиденту, для оформления заявки на выплату возмещения на свой счет в другом банке (перечень ограничений по банкам других стран уточняется) необходимо оформить и\или предоставить стандартный или расширенный пакет документов для идентификации. Агентом по выплатам назначен Citadele Bank, по этой причине все процедуры идентификации будут проходить согласно требований данного банка и рекомендаций регулятора:

Общие документы компании:

1.  Доверенность. В случае,если интересы компании представляет третье лицо (не директор), потребуется специальная доверенность заверенная нотариально и легализированная апостилем для представителя юридической компании, которая будет сопровождать подачу документов на выплату в Citadele Bank, заполнять при неободимости соответсвующие формы заявок на английском или латышском языке в зависимости от требований банка. Текст доверенности с указанием необходимых полномочий предоставляется клиенту по запросу.

2. Сертификат регистрации и выписка из реестра. Регистрационное удостоверение - Certificate of Incoporation, сертификат инкорпорации и\или выписка, Memorandum & Articles - устав и учредительный договор (актуальная редакция), остальные документы компании в составе сшивки (Протокол назначения Директора, протокол первого собрания учредителей - Minutes of Meeting, Resolution of Subscriber, заверенные нотарилально и легализированные апостилем. 

Подтверждающие активный статус юридического лица документы: 

3. Сертификат хорошего состояния - Cerficate of  GoodStading, легализированный апостилем и документ,

4. Выписка из реестра компаний - Сertificate of Incumbency, заверенная нотариально (если требуется) и легализированная апостилем.

5. Прочие документы по усмотрению банка Citadele, для получения достаточно качества информации о клиенте. Как правило это идентификация всех физических лиц в составе юридического лица: личное присутвие или завереные нотариально и легализированые апостилем паспорт, счет за коммунальные услуги, справка из банка страны проживания (могут запросить любые дополнительные идентификационные документы и сведениях об акционерах, директорах, секретарях,  бенефициарах, другие документы и сведения согласно KYC принципов и рекомендаций инициаторов ликвидации ABLV Bank). Если в актуальном на дату выплат составе компании - получателя выплат есть другие физические и\или юридические лица , то аналогичный перечень документов также может быть запрошен банком Citadele по всем остальным юридическим и физическим лицам. Вероятность, что данные документы не будут запрошены крайне мала.

Банк Citadele предлагает сразу отправлять документы на электронную почту банка для их оценки. Не торопитесь быть первыми, особенно если сумма до 100.000. Мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с юристами перед какими либо официальными действиями от имени компании по отношению выплат, так как дейстует принцип "сапера" - ошибка может быть последней для ваших денег. Вопрос получения выплат осложняется тем, что существуют  рекомендации по установлению достаточности документов нерезидентов и их правильной юридической оценки.

Просим принять во внимание тот факт, что банк Citadele предупреждает на своем веб-сайте, что не имеет права предоставлять информацию о присутствии или отсутствии какого-либо вкладчика в списке получателей гарантированного возмещения, а также о размере такого возмещения. Предоставленный банком ответ будет относиться только к юридической оценке предоставленных документов. В случае необходимости банк укажет на недостатки, которые необходимо устранить в случае, если лицо, подающее документы в качестве представителя вкладчика ABLV Bank, претендует на получение государством гарантированного возмещения. Предоставленный банком комментарий в отношении качества предоставленных документов не означает права и возможности получения указанным в документах юридическим лицом гарантированного возмещения в качестве вкладчика «ABLV Bank.

На практике обычно данные фразы означают для клиента лишь то, что каждый документ будет высчитан и проанализирован на все возможные ошибки, неточности и недостоверности с максимальной тщательностью, так как банк является коммерческим учеждением и соответвенно спешки с выплатой средств клиентам в другие банки у него нет (а сам банк Citadele не открывает счета нерезидентам для получения гарантированных выплат - об этом прямо указано на сайте банка). 

Порядок подачи заявок на выплаты  для вкладов более 100.000  евро международных клиентов ABLV Bank

Для вкладов международных клиентов - нерезидентов  более 100.000 евро будут установлены более сжатые сроки подачи документов на включение в список кредиторов, при этом пакет документов будет как минимум такой же, как и для первых 100.000 евро. Предположительно 2 месяца с даты утверждения процедуры. Согласно поданному плану 5 марта плану ликвидации, предполагается, что обязательства перед кредиторами будут покрываться путем ежеквартальных выплат из всех свободных на данном этапе средств, которые не нужны для продолжения процесса ликвидации. Проект плана предполагает, что первые выплаты по требованиям кредиторов будут начаты в четвертом квартале 2018 года. Клиенты банка, вклады которых превышают 100.000 евро могут подать заявку на включение реестра. Автоматического включения не происходит, пропустив установленные законом и специальным распоряжением сроки подачи заявки, клиент теряет право на получение  выплат, которые превышают гарантированную сумму.

После завершения периода подачи заявок кредиторами ликвидаторы на основании поданных клиентами документов подготовят список кредиторов, установив порядок расчетов согласно требованиям, предусмотренным статьями 191–195 закона «О кредитных учреждениях»

Для открытия счета в новом банке также потребуется аналогичный пакет документации. При этом - документы не возвращаются, т.е. мы советуем сразу заказывать три пакета, особенно если сумма превышает 100.000 евро, так как времени будет намного меньше, а документы, их нотариальное заверение, легализация, доставка и перевод, в случае необходимости на латышский или другой язык, язык займут более 2-3 недель. Сама процедура оформления заявок на выплаты находится на утверждении и будет доступна в ближайшее время.

 Как выбрать банк для получения выплат по ABLV из Citadele и быстро открыть счет? Обязателен ли банк в Латвии или Евросоюзе?

Ответ на этот вопрос простой. Покупайте новую компанию, открывайте новый счет в банке и продолжайте свой успешный бизнес. Начинать необходимо с этого. Не ограничивайтесь открытием одного счета - как минимум сейчас у компании должно быть два счета в банках, и лучше, чтобы это были банки разных стран. Мы надеемся, теперь эта рекомендация не будет вызывать вопросы, а зачем мне дополнительные расходы? И только после этого занимайтесь вопросом выплат. Главный актив у вас - это действующий бизнес, а не остаток на счете в том или ином банке, и прежде всего необходимо сделать все, чтобы бизнес работал. Затем заниматься остатками. Расставляйте правильно приоритеты. Во всем остальном поможем.

Ситуация весной 2018 в банковской сфере является не простой, так как многие банки сейчас считают повышенным риском открытие счетов клиентам ABLV для получения гарантированных выплат, так как это может привести через некоторое время принимающий банк к тому же результату, который сейчас у АBLV. Возможные ограничения по банкам получателям находятся на согласовании, пока что формулировка следующая - любое кредитное учреждение без пояснений.

Законодательство Латвии не содержит обязательств банков Латвии открывать счета для нерезидентов и обслуживать их, и\или содействовать в получении выплат по  гарантированных государством Латвия сумм. Неофициально многие банки подтвердили существование на сегодня рекомендации не содействовать в открытии новых счетов для выплат нерезидентам, хотя и без рекомендаций сейчас повышать уровень рисковых клиентов и операций вряд ли кто либо решиться. Дошло до того, что некоторые латвийские банки начали с марта 2018 года устанавливать тарифы для новых клиентов-нерезидентов до 20.000 евро только за рассмотрение документов на открытие счета. Да, это не опечатка. И еще до 5.000 евро за открытие счета.  Перечень банков, которые положительно могут отнестись к решению вопросов с выплатами, по определенным причинам не будет общедоступным. 

Мы готовы содействовать в решении вопроса по выплатам прежде всего нашим клиентам, а также их бизнес-партнерам в случае наличия рекомендаций. Подробную информацию  по правильному выбору банков для Вашего бизнеса предоставим при личной встрече. Наличие рекомендаций сделает диалог более эффективным.

как выбрать банк