Оффшор, регистрация оффшора, продажа оффшоров и оффшорных компаний в Украине - Оффшоры Taxc

Англиские компании LTD LLP Информация о бенефициарах






Банк заблокировал счет оффшорной компании. Что делать?

Главная Оффшоры: / Как выбратьоффшор / Блокировка счета компании. Как разблокировать счет оффшорной компании в ЕС
 

Банком заблокирован счет оффшорной компании? Остановлены платежи на банковской счете в одной из стран Восточной Европы или Кипра?  Блокировка счета оффшорной компании банком ведет к остановке платежей, невозможности расчетов с контрагентами и потере доступа к денежным средствам на значительной время.

Действия Compliance департамента банка  могут привести ваш международный бизнес как к прямым убыткам и потере денег на счете, так и к будущим непредвиденным претензиям со стороны структур, связанных с финансовым мониторигом и борьбой с отмыванием денег. 

Неправильные действия или промедление с решением этой проблемы могут принять необратимый характер. Кроме прямых убытков, привести бенефициара, владельца и/или директора оффшорной компании к судебному разбирательству, появлению у ответственных лиц субсидиарной ответственности по искам  третьих лиц. 

Какие действия необходимо предпринять в такой ситуации владельцу оффшорной компании ? Как быстро вернуть ситуацию под свой контроль? В качестве оффшорной компании мы принимаем компанию из любой юрисдикции, которая открыла счет в другой страны и является нерезидентной по отношению к обслуживающему банку, а также бенефициар компании не является резидентом страны, в которой зарегистрирован банк.

В каких случаях, по мнению Compliance Department большинства банков, ваша оффшорная компания рискует получить блокировку счета или платежа со стороны банка.

  • - запутанный или необычный характер сделки 
  • - сумма платежа по следке  содержит 3 и более нулей   
  • - у сделки нет экономического смысла substance или понятной законной цели 
  • - сделка не соответствует заявленному изначально профилю деятельности компании 
  • - неоднократное совершение сделок для ухода от финансового контроля 
  • - отказ предоставить банку запрошенные данные в предусмотренный законом срок 
  • - излишняя озабоченность конфиденциальностью сделки и раскрытием данных 
  • - предложение клиентом необычно высокой комиссии и пренебрежение более выгодными условиями 
  • - нестандартно сложный порядок проведения расчетов, отличающийся от обычной практики 
  • - необоснованная поспешность в проведении операции 
  • - внесение в ранее согласованную схему операций перед ее началом сильных изменений 
  • - явное несоответствие операций общепринятой рыночной практике 
  • - также и по иным основаниям

Вы получаете запросы из банка, а Ваши ответы на запросы не приносят результата. Все время требуются дополнительная информация и документы - Вам это не напоминает бег по кругу? Как разговаривать с банкирами на одном языке? С кем вообще необходимо поговорить и кто сможет решить возникшую проблему?

В 2020 году у европейских банков существует масса причин и поводов для блокировки счета оффшорной компании: от требований государственных органов финансового мониторинга до стремления отдельных на руку банков решить  вопросы ликвидности за счет клиентов. 24 июля 2020 года Еврокомисия опубликовала отчет Supranational risk assessment of the money laundering and_terrorist financing risks об оценке риска отмывания денег и финансирования терроризма, в котором определила 47 видов деятельности, наиболее подверженных и потенциально уязвимых к таким рискам, по результатам внедрения в практику финансового мониторинга данных рекомендаций до января 2020 поводов причин блокировки счета у банков станет  еще больше.

Поэтому до блокировки счета оффшорной компании лучше дело не доводить, чтобы потом не тратить свои силы, нервы и время. Когда банк блокирует счет оффшорной компании, прежде всего следует понять, что послужило основанием для этого, и кто конкретно явился инициатором подобных действий: сам банк или государственные органы, и если последние, то кто именно. 

Далеко не всегда получается избежать блокировки счета оффшорной компании, поскольку в банках есть формальные процедуры, которые они и их сотрудники обязаны выполнять, и счет может быть заблокирован по чисто формальным признакам.

Деятельность оффшорной компании клиента по тем или иным параметрам может отличаться от поведения остальных его коллег, работающих в той или иной сфере, и это дает повод для его дополнительной проверки. Или, например, кто-то из его контрагентов вдруг оказался не вполне благонадежным.  Это лишь пара из многих десятков признаков, по которым клиент может получить блокировку.

Когда кто-то из обычных участников рынка говорит, что «да у нас всё просто, нам просто счет заблокировали», это свидетельствует о том, что данный человек не вполне представляет себе, как на практике функционирует весь этот механизм. 

В полной мере точно то же самое относится и к ситуациям, владелец оффшорной компании получают от обслуживающего банка запросы на предоставление той или иной информации. 

Здесь стоит отметить то, что масса подобных проблем может быть урегулирована без каких-то излишних затрат сил на противостояние с банком. Если  оффшорная компания не занимается откровенно противоправной деятельностью, то заблокированный счет или суммы зачастую можно разблокировать за несколько дней. Но можно сделать и так, чтобы этого практически не происходило в будущем.

Европейские банки уже достаточно давно автоматизировали систему финансового мониторинга и блокировки счетов. Как вы думате, способны ли сотрудники comliance департамента крупного банка, через который  проходят тысячи платежей оффшорных компаний и клиентов нерезидентов, а тем более банка-корреспондента, у которого уже десятки и сотни тысяч международных платежей в день, отследить в ручном режиме все предъявляемые AML законодательством требования? Однозначно, нет.

Важно понимать то, что служба финансового мониторинга или комплаенс-контроля вашего банка  представляет собой один из центров издержек банка. Она не приносит доходов, и банки вынуждены ее содержать постоянно расширять лишь потому, что этого требует действующее законодательство по отмыванию денег.  По данной причине банки стараются максимально автоматизировать все возможные методы по контролю за операциями оффшорных клиентов и клиентов-нерезидентов из стран повышенного риска, при этом опираясь на персонал, не обладающий высокой квалификацией, но вполне способный работать в рамках правил и алгоритмов внутренних автоматизированных систем финансового мониторинга банка. 

В итоге работа сотрудников подразделений финансового мониторинга банка сводится к алгоритмической переписке с клиентами, и как результат в отделе финансового мониторинга нет ни времени, ни желания разбираться с фактической стороной деятельности клиентов.

Компьютер, исходя из заложенных в него параметров, выдает сотруднику красные флажки по платежу, контрагенту, виду деятельности и т.д., а тот направляет клиенту стандартный запрос с требованием предоставить массу документов по стандартному списку без учета специфики бизнеса клиента и дать по какому-либо конкретному платежу, сделке или контракту пояснения. Все это обычно сопровождается блокировкой платежа, а в некоторых случая и системы удаленного доступа интернет-банкинга. 

В результате клиент получает от банка «письмо счастья» и массу неудобств с ведением международного бизнеса. Если заблокированный банком платеж носит для клиента срочный характер, то зачастую вместо адекватной реакции на него клиента следует чисто эмоциональная реакция с обвинением банка и его сотрудников в препятствии ведения бизнеса.  Это вполне понятная реакция, но она абсолютно неправильная с позиции текущего состояния реальной ситуации при взаимодействии с банком в подобных вопросах.

Компьютерные алгоритмы беспристрастны и с ними невозможно договориться, как и с линейным персоналом банка, который сам зачастую не в курсе, какой именно из стоп-факторов в сработал в автоматизированной системе финансового мониторинга и/или влияет на возникновение проблем у клиента банка при проведении платежей тому или иному контрагенту, за определенный товар или услугу или в определенный банк. 

Что делать если вы получили «письмо счастья» от вашего банка? Постарайтесь воспринимать его спокойно и без эмоций. Обычно на предоставление ответа на запрос вам дается от 72 часов до 10 дней. Если вы занимаетесь реальным бизнесом, то этого времени обычно бывает вполне достаточно, чтобы дать исчерпывающие пояснения и подготовить все необходимые документы

Бывают, конечно, случаи, когда банк в 16.00 присылает свой запрос с длинным перечнем документов по проведенной или планируемой сделке и требует предоставить их до конца дня. Поскольку этого времени явно недостаточно и установлены сроки, которые вы по объективным причинам не можете соблюсти, у вас всегда есть возможность направить в банк сообщение по системе интернет-банкинга с указанием на этот специфический момент, а также обязантельно проинформировать его в какие более реальные сроки вы это сделаете. Скорее всего банк по вполне понятным причинам согласится с вашими доводами и даст дополнительное время на подготовку документов. 

Получив запрос, вам важно не только, по возможности, без эмоций, но и внимательно прочитать полученный запрос. Лучше сделать это несколько раз, чтобы понять, что именно от вас хочет банк, о чем конкретно он спрашивает, и какие именно документы ему от вас нужны. 

Наш практический опыт показывает, что часто банки и их клиенты совершенно не понимают друг друга. Они говорят на разных языках, и особенно ярко это проявляется, когда речь заходит о «письмах счастья». Банк на своем комплаенс языке спрашивает об одном, а не понявший его клиент отвечает совсем про другое. Итогом такого недопонимания, после того как ответ попадает в банк, зачастую бывает просьба или требование банка закрыть счет и перевести свои остатки куда-нибудь в другое место.

Вам следует четко понимать, что процесс блокировки платежа или управления счетом носит формализованный характер, подчинен строгому алгоритму и срабатывает при несоответствии Вашей деятельности заложенным контрольным параметрам системы мониторинга. Повлиять на него вы не сможете, и вряд ли кто-либо в банке станет брать на себя ответственность, чтобы его изменить. Банковская лицензия слишком дорогая, чтобы рисковать бизнесом в целом ради одного из клиентов.


Получив из банка «письмо счастья», не стоит терять голову, возмущаться или как-то эмоционально реагировать на него. Для вас это может выглядеть как некое чрезвычайное происшествие, тогда как для банка – это каждодневная ситуация, в рамках которой ваш запрос в подавляющем большинстве случаев был инициирован алгоритмом мониторинга,  возможно даже без участия сотрудника банка.
Параметры контроля и настройки системы мониторинга постоянно меняются, следуя за изменениями в законодательстве, инструкциями и правилами ЕЦБ, внутренними положениями самого банка. Этот процесс непрерывного внесения изменений в правила и алгоритмы еще больше осложняет жизнь оффшорным компаниям и их владельцам, требует от них постоянного внимания за денежными операциями по своим счетам в банках.

Наши специалисты готовы оказать помощь в решении конфиденциальных вопросов, разработку  алгоритм действий по контактам с банком, пошаговую инструкцию подготовки ответов на запросы банка. 

В будущем вы сможете оперативно влиять на ситуацию, внедрив у себя систему подготовки документов по рисковым сделкам согласно принципов KYC Знай Своего Контрагента на базе наших практических рекомендаций, таким образом значительно уменьшив в будущем количество запросов от обслуживающих банков.

Будем рады обсудить все интересующие вас моменты и ответить на дополнительные вопросы по винтажным компаниям по телефонам в Киеве:

+38 (044) 490-69.00, 227-24.24, 227-25.25, 227-28.28, 227-29.29
или
эл.почте info@taxc.com.ua


!

Готовые компании 2020

$900 $1150 $1100 $900 $1150
Belize MH PN SC UK



банк европа
банк оффшор
как выбрать банк

Выбор оффшора и банка

как выбрать банк


Оффшорные схемы
Оффшорные схемы: торговля, поставки
Оффшорные схемы: инвестиции и защита активов
Оффшорные схемы: продажа бизнеса
Оффшорные схемы: продажа недвижимости
Оффшорные схемы: Строительство
Оффшорные схемы: Гонорары и расчеты
Оффшорные схемы: Легализация, кредиты

Аналитика. Cтатьи. Обзоры


2001-2020 © TAXC Limited. | Условия предоставления услуг | Порядок подачи обращений | Правовая информация | Конфиденциальность | Идентификация | Правила |







Вас интересует:оффшорная компания, оффшорная зона, регистрация оффшорных фирм,регистрация оффшорных компаний, оффшорный бизнес, оффшорные фирмы, оффшорные счета, оффшорные схемы, оффшорный банк, оффшорные юрисдикции, оффшорное предприятие, список оффшорных зон, оффшорная компания оффшор, оффшорная деятельность, список оффшорных зон, готовые оффшорные компании, оффшорные фонды, оффшорные операции, схема оффшорного программирования, оффшорные экономические зоны, оффшорные центры, оффшорный понятиепродажа оффшорных компаний, новости оффшорных юрисдикций, оффшорные механизмы, оффшорные страны, оффшорное законодательство, перечень оффшорных зон? Позвоните в TAXC Limited: (044)2272424: всегда поможем!