<
оффшоры

Оффшоры VIP







банк барклайс (barcalays)
банк европа
банк оффшор
как выбрать банк



банк европа
банк оффшор
как выбрать банк

Выбор оффшора и банка

как выбрать банк


Оффшорные схемы
Оффшорные схемы: торговля, поставки
Оффшорные схемы: инвестиции и защита активов
Оффшорные схемы: продажа бизнеса
Оффшорные схемы: продажа недвижимости
Оффшорные схемы: Строительство
Оффшорные схемы: Гонорары и расчеты
Оффшорные схемы: Легализация, кредиты

Аналитика. Cтатьи. Обзоры


Оффшоры и банки 2017

Для комлексной  схемы инвестирования и работы в любом бизнесе одной-двух компаний как правило бывает недостаточно, если строить надежную схему работы Также понадобиться более одного счета в разных банках и желательно разных странах. Количество уровней и специализации зависти от бюджета, планируемых оборотов по вашей бизнес-структуре, необходимости тех или иных элементов защиты.

Общая тенденция по координации усилий различных стран, связанная желанием минимизации возможностей уклодения от уплаты налогов бизнесом привела к некоторому изменению правил обслуживания в популярных для оффшорных компаний и нерезидентного бизнеса банках Кипра и Прибалтики, а также изменила отношение к банковской системе в целом, еще раз доказав относительность любых законодательных гарантий в будущем. Выбор банков для открытия счета должен основываться на критериях экономической целесообразности тех или иных действий и вероятности кризисных явлений в той или иной стране или банке в ближайшем году.

Более правильно - в выборе как минимум нескольких банков, т.к. одного банка в существуещем правовом поле и уровне рисков по системе в целом будет недостаточно, если ваши активы или остатки на счетах врямя от времени превышают 100.000 евро - рекомендуется открывать как минимум 2-3 счета для каждой оффшорной компании.

Что лучше отдельная компания или несколько счетов? Лучше несколько компаний, у которых как минимум два счета в разных банках разных стран. Данная рекомендация связана с особенностями закондательства о финансовом мониторинге, которое позволяет банку не проводить исходящие платежи, если у сотрудника банка отдела монторинга возникают подозрения в фиктивности операции, а также временно приостановить все остальные операции, что может повлиять на своевременные расчеты с партнерами и значительно повышает уровень риска в 2017 году. К сожалению, в 2017 году появилась практика дискриминации банков отдельных стран, а также некоторых юрисдикций, которая может возникать в любой момент времени не не является предсказуемой. К примеру, в начале 2017 года Национальный банк Украины фактически запретил платежи в пользу иностранных компаний, которые имеют счета в банках Прибалтики на законодательном уровне установил категорию для таких сделок, как платежи с повышенным риском, требущим от банковского учреждения максимальной идентификации учасников сделки и ее получения доказательств ее целесообразоности, включая установление бенефициара компании-получателя платежа. При этом для банков других стран данные ограничение не применялись, что еще раз подтверждает возможность существовавния в будущем ситуации, которая не может быть заранее предусмотрена и наличие счетов в разных странах позволяет более стабильно вести бизнес, несмотря на непредсказуемость определнных решений регулятора.

Также по отношению к оффшорным юрисдикциям в конце 2015 начале 2017 года многие банки Латвии изменили условия обслуживания нерезидентов, разделив их на несколько категорий с разными тарифами по платежам и ежемесячному обслуживанию, начав использовать в практике существовавший еще с 2001 года "список особых стран" как основание для применения повышенных тарифов. Причины такого подхода могут быть разными, но в целом для бизнеса важен результат, и в некоторых случаях при значительном объеме сделок в долларах США со странами из особого списка имеет смысл использовать дополнительный счет в другой стране.

В кризисной ситуации, если у банка к примеру недостаточно средств на кор.счету или по другим обстоятельствам платежи проходят с задержками, как показывает практика, подозрения у отдела финансового мониторинга могут вызывать любые операции и сделки компании, связанные с выводом денег из банка, и единственной 100% сделкой, которая не может быть причиной для "сомнений" - это перевод средств на свой счет (счет той же оффшорной компании) открытой в другом банке.

В вашей бизнес-практике может сложится ситуация, когда вы окажетесь в незнакомой ситуации или по тем или иным причинам выбор доступных банков и стран будет ограничен. В этом случае принятие решения может базироваться на основных принципах функционирования оффшорно-банковского бизнеса, исложенных далее.

Можно выделить 4 типа компаний и банковских счетов с разными функциями и задачами:

1)       оффшорная фундация, траст либо оффшорный фонд: выполняет функцию средства накопления и защиты активов – владеет группой компаний-кошельков

2)       оффшорная компания-кошелек: на счетах этих компаний «появляются» и «исчезают» денежные средства

3)       компания – посредник: через счета этих компании деньги из оффшорного кошелька будут попадать на счета фасадных европейских компаний

4)       фасадная-компания: через счета этих компании будет происходить взаимодействие с внешними партнерами, работа с Россией, Украиной и СНГ (поставки, покупка-продажа ценых бумаг, долей, акций, инвестиционных сертификатов), работа с аккредитивами, торгово-посредническая деятельность и т.п.

Рекомендуемые банки под 1-2 тип компаний

  • счета в оффшорных банках, могут быть в оффшорных отделениях (OBU) первоклассных банков, расположенных в оффшорных государствах (напр. Barclays Bank, HSBC Bank) - как правило, финансовые операции по данным счетам нечасты, иногда необходимы просто престижные реквизиты для различных договоров и т.п.
  • счета в независимых оффшорных банках, расположенных в Карибском или Азиатском регионе (напр. банки Сент-Винсента, банки Гонконг, Банки Сингапура)
  • инвестиционные счета в несистемных банках Швейцарии и Лихтенштейна (вторые счета – кантональные банки, дочерние банки от кантональных банков)

Банки под 2-3 тип компаний:

  • счета в прибалтийских банках ( Рекомендуется Литва, Латвия - наиболее длинный банковский день, полноценный интернет-банкинг)
  • счета в банках восточной Европы (Венгрия, Сербия - как правило требуют личного визита при открытии счет)
  • cчета в оффшорных отделениях Кипрских банков

Банки под 4 тип компаний:

счета в первоклассных банках Евросоюза и Швейцарии: 1 счет в банке той страны, где открыта компания (Дания, Великобритания, Нидерланды). Для Швейцарии – возможны системные банки UBS или Сredit Suisse, Дания – Nordea, Великобритания: Barclays и т.п. Как правило счета для разовых публичных транзакций или официальных реквизитов. В активных операциях используются редко.

  • вторые счета в Прибалтийских банках или Кипрских банках,
  • третьи счета в банках Швейцарии

Уровни владения и управления можно достраивать постепенно, как минимум использовать 1 кошелек, одну-две компании типа 3 или типа 4 в зависимости от преобладания торгово-посреднической или инвестиционной составляющей в финансовых потоках.

Тип управления счетом и владения:

компания 1 и 2 группы – самостоятельно или приближенными к бенефициару лицами. Возможно управление трастовым управляющим, с которым Вы заключаете договор на управление счетом. Трастовые структуры и обычные компании кошельки фукнционально одинаковы - но классический оффшор более прост в понимании как инструмент налогового планирования. Для большей конфиденциальности один из "кошельков" может быть компание с акциями на предьявителя, не имеющими номинальной стоимости - no par value shares. Акции без обьявленной стоимости интересны тем, что они не имеют четко выраженной цены - номинала. Такие акции можно "переоценивать" в зависимости от ситуации и обстоятельств. К примеру 1 акция может стоить, 1 доллар, она же завтра может стоить 100 тыс. долларов, или евро, или франков или не стоить ничего - т.к. на у акций нет номирала. В Украине и многих странах ЕС такие акции не выпускаются - но это не означает, что в других странах такого удобного инструмента также нет. Как правило, такие компании с акциями без объявленной стоимости регистрируются для клиентов под заказ с целью владения активами или построяния многоуровневой схемы вместо классических трастов или оффшорных фондов."

  • компания 3 группы – доверенными лицами по генеральной доверенности, или фидуциарное управления по контракту с директором
  • компания 4 группы – полный фидуциарный сервис с  наемным директором-резидентом той страны, где и открыта компания, или резидент ЕС, возможно 2-й дополнительный управляющий счетом  - резидент СНГ

Все счета по всем группам компаний управляются через интернет-банк заказчиком. Компании и счета 4 группы открываются без присутствия заказчика в банке. Также нет необходимости в личном визите в банк при заключении контракта с трастовым управляющим счетом.

По компаниям 3 группы – необходима встреча с представителем банка в офисе уполномоченного представителя банка для подписания карточек образцов подписей. В качестве представителя многих банков выступает наша компания и достаточно встречи в нашем офисе

По компаниям 1-2 групп: возможно дистанционное открытие счетов, встреча с представителем банка не происходит при открытии счетов в оффшорных банках. Необходимы расширенные данные по доверенному управляющему счетом.

По времени создания до момента функционирования счета с Интернет-банкингом обычно проходит 1-4 недели. Для целей инвестирования, получения кредитов back-to-back возможно приобретение или использование услуг швейцарских финансовых компаний и инвестиционных фондов с котировками на европейских, оффшорных и американских биржах. Пример: Private Equity Holding AG  www.peh.ch , управляемый http://www.alpha-associates.ch/  - Швейцарская компания с котировками на Швейцарской и Франкфунтской биржах При необходимости возможно открыть аналогичную публичную компанию, или корпоративный инвестиционный фонд и Вам, подобрав структуру активов, управляющую компанию, персонал и т.п. Гарантированный срок 6-8 месяцев до получения котировок на SWX (Швейцария)  или DAX (Германия)

Фасадные компании. Владение корпоративным правами, невдижимостью, активами, инвестиции

Фасадная компания (или как минимум компания 3 группы) может выступать контрагентом по отношениям с Украиной. Ёсли речь идет о покупке продаже ценных бумаг и инвестировании и владении корпоративными правами, тогда рекомендуется использовать страну, у которой есть договор с Украиной о избежании двойного налогообложения. Наличие договора - больше техническое условие, т.к. практическую пользу извлечь на практике сложно по сравнению с альтернативными методами достижения той же цели. Страны и типы компаний в схеме указаны условно, на пратике в каждом конкретном случае подбирается юрисдикция и банк.

Рекомендуемые страны: Англия, Шотландия, Швейцария, Нидерланды

Как выбрать нужный банк или нужные банки для оффшора?

Выбор страны и банков под каждый тип компании и банковского счета является непростым вопросом, в некоторых случаях необходимо подбирать страну под банк, или банк под страну – так как банки могут не работать с резидентами  (юридическими и физическими лицами) определенных стран, или требовать выполнения от от акционеров и директоров определенных условий, принятых в данном банке.

Последнее время мы настоятельно рекомендуем нашим клиентам открывать как минимум 2 счета для каждой компании используемой в бизнесе с целью повышения надежности любой деятельности. В случае если по обьективным причинам один из счетов временно недоступен (банально забыли пароль, сломался прибор доступа, выходной в стране, изменились требования финансового мониторинга и требуют много дополнительной документации по сделками ) - вы используйте счет №2 и это никак не влияет на бизнес-процессы и стабильность бизнеса.

Поэтому необходимо подстраиваться под требования банков, подбирая структуру акционеров и директоров вашей будущей группы компаний еще при регистрации или покупке готовой компании, учитывая практику взаимоотношений банка с клиентами в данный момент времени – ситуация сейчас меняется настолько быстро, так что тот факт, что еще год назад Вам в каком-то банке без проблем открыли счет для Вашего оффшора совсем не означает, что в этом году ситуация не изменилась.

Например, у банка могли смениться владельцы, и определенный тип клиентов стал просто неинтересен для новых хозяев, или количество «оффшорных» клиентов стало критичным для банка с точки зрения финансового мониторинга. Обладая статусом официальных представителей многих оффшорных, прибалтийских, кипрских и швейцарских банков мы можем более прямо задать вопрос банку о типе клиентов, в котором он сейчас заинтересован, и о неофициальных «черных» списках видов деятельности, контрагентов, тарифах на финансовые услуги и т.п.

Вы можете попробовать все сделать самостоятельно, но не факт, что с первого раза Вы получите рабочий инструмент для Вашего бизнеса, т.к. только постоянная практика может обеспечить гарантированный результат и приспособленность созданной структуры к вашим будущим финансовым потокам.

Будем рады обсудить все интересующие вас моменты и ответить на дополнительные вопросы по винтажным компаниям по телефонам в Киеве:

+38 (044) 490-69.00, 227-24.24, 227-25.25, 227-28.28, 227-29.29
или
эл.почте info@taxc.com.ua