Оффшор, регистрация оффшора, продажа оффшоров и оффшорных компаний в Украине - Оффшоры Taxc

Англиские компании LTD информация о бенефициарах и PSC






Открытие счета для оффшорной компании нерезидента в Украине. Финансовый мониторинг банковских счетов нерезидентов в Украине

Главная Оффшоры: / Как выбрать оффшор / ОТкрытие счета для оффшорной компании нерезидента в Украине. Финансовый монторинг банковских счетов нерезидентов в Украине
 

Открыть счет для оффшорной компании в Украине и любого юридического лица в украинском банке  теоретически стало возможно благодаря изменениям, принятым НБУ в 2020 году, c апреля 2020 года Национальный банк Украины предоставил возможность всем нерезидентам открывать текущие банковские счета без ограничений. Оффшорная компания в понимании данного обзора, это любая компания нерезидент, которая решила открыть счет в другой стране, отличной от страны регистрации, в том числе и в Украине.

Открытие банковских счетов в Украине для нерезидентов и осуществления валютных операций с использованием данных счетов происходит на основании Законов Украины «О валюте и валютных операциях» и  «О внесении изменений в некоторые законы Украины по содействию привлечения иностранных инвестиций», а также измененной в апреле 2020 году «Инструкции о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков – резидентов и нерезидентов», которая регулирует открытие и закрытие банковских счетов клиентам  резидентам и нерезидентам Украины,  физическим и юридическим лицам, в том числе и оффшорным компаниям;

Инструкция НБУ отменила необходимость подачи клиентами в украинский банк нотариально заверенной карточки с образцами подписей при открытии счета. Новая редакция Инструкции утверждена Постановлением НБУ №56 от 01 апреля 2020 года «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» и вступила в силу 04 апреля 2020 года.

Одновременно был изменен порядок финансового мониторинга при открытии счетов клиентов - юридических лиц нерезидентов, определена терминология компании-оболочки (shell company) и анализа должного экономического присутствия (substance) в стране регистрации.

Стоить отметить, что установленная для украниских банков методика финансового мониторинга и проверки клиентов нерезидентов юридических лиц является даже более глубокой и объемной, чем применяемая сейчас в банках Евросоюза и Швейцарии. Изменения в методике финансового мониторинга утверждены НБУ изменениях в  "Положении об осуществлении банками финансового мониторинга (Постановление НБУ №58 от 02 апреля 2020 года).

1. Добавлен пункт 10.1 с определением компании-оболочки (shell company) с точки зрения украинского законодательства: компания-оболочка - юридическое лицо-нерезидент, не осуществляет фактической хозяйственной деятельности в стране регистрации (отсутствуют достаточные активы и / или работники для осуществления соответствующего вида хозяйственной деятельности) и / или структура собственности которой не позволяет установить реальных конечных бенефициарных владельцев (контроллеров).

2. Установлены минимальные критерии благонадежности для клиента-нерезидента украинского банка, которые должен проверить и верифицировать банк в Украине, чтобы убедиться в благополучии компании и не принадлежности ее к категории компаний-оболочке, а именно:  дополнен  раздел 71 тремя новыми пунктами 71.1 - 71.3 следующего содержания:

"71.1. Банк с целью недопущения использования своих услуг для отмывания доходов, полученных преступных путем в Украине и за ее пределами с использованием компаний-оболочек, и подтверждение того, что юридическое лицо - нерезидент не является компанией-оболочкой, обязан с учетом риск-ориентированных подходов проанализировать информаций и/или документы:

  1. Разъясняющие суть хозяйственной деятельности юридического лица - нерезидента;
  2. О финансовой отчетности, подтвержденной независимым внешним аудитом, которая раскрывает суть и содержание финансовых операций, осуществляемых клиентом - юридическим лицом-нерезидентом и позволяет установить соответствие прибыли (дохода) / оборота его хозяйственной деятельности;
  3. Подтверждающее фактическое движение товаров, оказания услуг, выполнения работ при осуществлении хозяйственной деятельности;
  4. Подтверждающие ведение хозяйственной деятельности основными контрагентами юридического лица-нерезидента;
  5. Подтверждающие уплату налога на прибыль (доходы) юридическим лицом-нерезидентом;
  6. Подтверждающие  наем юридическим лицом-нерезидентом человек в условиях трудового договора (договора о найме персонала или договора о предоставление услуг аутсорсинга), в должностные обязанности которых входит организация и обеспечения осуществления хозяйственной деятельности, с учетом соответствия таких обязанностей вида деятельности юридического лица-нерезидента, объемам его финансовых операций;
  7. Подтверждающие наличие производственных / офисных помещений, других активов, достаточных для ведения юридическим лицом - нерезидентом соответствующего вида хозяйственной деятельности (правоустанавливающий документ или договор аренды помещения / оборудования).

Перечень документов / информации, определенный в подпунктах 1 - 7 пункта 71 1 раздела V настоящего Положения, не является исчерпывающим. Банк имеет право самостоятельно, с учетом риск-ориентированных подходов, определить объем и перечень необходимых документов / информации, которые достаточны для подтверждения того, что юридическое лицо - нерезидент не является компанией-оболочкой.

Таким образом, украинский банк при открытии счета юридическому лицу нерезиденту кроме пунктов 1-7, указанных в положении, может требовать от клиента дополнительные сведения и документы по своему усмотрению, руководствуясь критериями риск-менеджмента и внутренней политики банка по отношению к клиентам-нерезидентам в любом объеме по усмотрению самого банка.

В положении есть оговорка, что требования пункта 71.1. раздела V настоящего Положения не распространяются на юридических лиц - нерезидентов, являющихся холдинговыми компаниями или их корпоративными предприятиями, при условии, что структура собственности холдинговой компании является прозрачной и позволяет определить конечных бенефициарных владельцев (Контроллеров), и хозяйственная деятельность такого юридического лица дает возможность полного понимания ее характера.

71.2. Банк по результатам проведенного анализа документов и / или информации, указанных в пункте 71.1. раздела V настоящего Положения, и подтверждение того, что юридическое лицо - нерезидент является компанией-оболочкой, а также в случае, если юридическое лицо - нерезидент отказала банка в предоставлении необходимых для анализа документов / информации или в случае, если предоставленных документов недостаточно для проведения соответствующего анализа, устанавливает такой юридическому лицу - нерезиденту неприемлемо высокий риск и действует в соответствии с требованиями статьи 10 Закона.

71.3. Банк по отношению к клиентам, которые являются контрагентами клиента банка – юридического лица - нерезидента, в отношении которого отсутствует подтверждение, что она не является компанией - оболочкой, принимает меры, определенные в пункте 60 разделу V настоящего Положения. ".

Эти изменения не распространяются на нерезидентов – холдинговые компании и их корпоративные компании при условии, что структура собственности холдинговой компании прозрачная и дает возможность определить конечных бенефициарных собственников, а хозяйственная деятельность – полностью понятна. полагаемая деятельность компании имеет реальное экономическое обоснование -substance.

Если резюмировать вступившие в силу изменения к порядку открытия счетов, то в качестве общего вывода можно предположить:,

  • открытие счета для нерезидента в украинском банке  реально, однако в большинстве случае экономически нецелесообразно;
  • открыть счет на практике для нерезидента юридического лица с учетом требований НБУ по финансовому мониторингу в Украине будет сложнее, чем выполнить те же требования ЕЦБ в любом из банков Европы, так как в банках ЕС уже наработана устойчивая практика применения AML законодательства и перечень запрашиваемых документов и сведений о  клиенте-нерезиденте не является настолько объемным, как предусмотрено последними требованиями к украинским банкам в обновленной инструкции о финансовом мониторинге Национального банка Украины в 2020 году
  • рассматривая альтернативные варианты следует отметить, что компания, которая зарегистрирована из одной из стран ЕС открывает счет в банке или платежной системе другой страны ЕС, то она не считается в понимании такого банка компанией-оболочкой, требующей повышенного внимания и предоставления отчетности с независимым аудитов, сведений о занятых сотрудниках, подтверждения уплаты налогов и прочей информации, сбор и подготовка которой может стать затратным процессом для владельцам бизнеса.

Будем рады обсудить все интересующие вас моменты и ответить на дополнительные вопросы по открытию счетов в банках и платежных системах Евросоюза для компаний нерезидентов по телефонам в Киеве:

+38 (044) 490-69.00, 227-24.24, 227-25.25, 227-28.28, 227-29.29
или
эл.почте info@taxc.com.ua


!

Готовые компании 2020

$900 $1150 $1100 $900 $1150
Belize MH PN SC UK



банк европа
банк оффшор
как выбрать банк

Выбор оффшора и банка

как выбрать банк


Оффшорные схемы
Оффшорные схемы: торговля, поставки
Оффшорные схемы: инвестиции и защита активов
Оффшорные схемы: продажа бизнеса
Оффшорные схемы: продажа недвижимости
Оффшорные схемы: Строительство
Оффшорные схемы: Гонорары и расчеты
Оффшорные схемы: Легализация, кредиты

Аналитика. Cтатьи. Обзоры


2001-2020 © TAXC Limited. | Условия предоставления услуг | Порядок подачи обращений | Правовая информация | Конфиденциальность | Идентификация | Правила |







Вас интересует:оффшорная компания, оффшорная зона, регистрация оффшорных фирм,регистрация оффшорных компаний, оффшорный бизнес, оффшорные фирмы, оффшорные счета, оффшорные схемы, оффшорный банк, оффшорные юрисдикции, оффшорное предприятие, список оффшорных зон, оффшорная компания оффшор, оффшорная деятельность, список оффшорных зон, готовые оффшорные компании, оффшорные фонды, оффшорные операции, схема оффшорного программирования, оффшорные экономические зоны, оффшорные центры, оффшорный понятиепродажа оффшорных компаний, новости оффшорных юрисдикций, оффшорные механизмы, оффшорные страны, оффшорное законодательство, перечень оффшорных зон? Позвоните в TAXC Limited: (044)2272424: всегда поможем!