оффшоры


банк европа
банк оффшор
как выбрать банк

до

Банки Кипра, Латвии, Литвы, Эстонии. Где лучше открыть счет для оффшорной компании в 2018

Главная Оффшоры: / Как выбрать оффшор / Как выбрать банк /

В данной обзоре мы прежде всего обратим внимание на различия в банках Литвы, Латвии и Эстонии и Кипра. TAXC Limited является официальным представителем или агентом многих прибалтийских и кипрских банков, и поэтому в своих рекомендациях клиентам мы придерживаемся мнения, что прежде всего необходимо учитывать удобство работы с тем или иным банком, а уже затем рассматривать тарифы на обслуживание и прочие факторы.

Что случилось с банками Латвии? Закрытие банковских счетов нерезидентов. Что делать? Ситуация в Прибалтике

Реальность на сегодня такова, что первый шаг в любой непредвиденной ситуации - это покупка новой оффшорной компании (именно новой) и открытие нового оффшорного счета в другой стране, а еще лучше, нескольких банковских счетов в разных странах. Исторически сложилось, что первыми активно стали работать с резидентами СНГ именно Латвийские банки, поэтому если Ваш партнер использует оффшоры уже несколько лет, то можно с уверенностью в 80-90% сказать, что у него счет в Латвийском или Кипрском банке. Последние изменения в в 2018 году в практике работы латвийских банков привели активному использованию латвийскими банками новых ограничений для оффшорных компаний- - в практике банков появились такие термины как "Shell Company" - компания-оболочка, "Substance" - фактическое существование  (или экономическая целесообразность) иностранной компании. Для банка в Латвии оффшорная компания - это по сути любая компания, которая зарегистрирована за пределами страны, т.е.  в offshore, а оффшорный счет - это любой счет в банке страны, кроме той, в которой зарегистрирована компания.

В Латвии на законодательном уровне в предполагается введение запрета на обслуживание оффшорных компаний и значительное ограничение счетов  любых нерезидентов Латвии в целом (даже если это граждане других стран ЕС) - не более 5% от общего количества счетов.  При этом в портфеле многих латвийских банков на начало 2018 года количество клиентов нерезидентов, включая оффшорные компании, превышало 50%, что по мнению регуляторов является потенциальной возможностью злоупотреблений в банковской сфере и может привести к потенциально незаконным операциям таких клиентов. Возможно, через некоторое время подобная инициатива появится в и вдругих странах, которые традиционно работали с оффшорами. По оценкам экспертов, у Кипра через некоторое время также есть все шансы повторить латвийский вариант.

По другим причинам, включая и политические, не зависящим от самих латвийских и эстонских банков причинам, теперь как при открытии счета новой оффшорной компании так и при ежегодной актуализации данных существующего счета оффшорной компании специалисты банков "вдруг" стали замечать, что у многих нерезидентных компаний оказывается нет никакой связи с страной, где открыт банковский счет, а также возможно нет договора аренды офиса, договоров о найме сотрудников, с банковского счета не производятся платежи за аренду и выплаты зарплаты или других вознаграждений компании. В результате такой вот должной осмотрительности иностранному клиенту банка - юридическому лицу может поступить предложение закрыть счет в банке и вывести средства. В зависимости от степени лояльности время на вывод может быть от 72 часов до нескольких месяцев. Также в банках появились негласные инструкции более "внимательно" относится с заявкам на открытие банковских счетов для компаний, бенефициарами которых выступают резиденты стран бывшего СССР, а также Восточной Европы.

Данные изменения финансовом секторе  на обслуживание компаний и проведения платежей компаний, владельцами которых являются граждане стран "черного списка" стран заставили многих начать искать альтернативу. Также регулирующие финансовые организации ряда стран, и некоторые крупные банки корреспонденты, стали настоятельно рекомендовать максимально тщательно проверять сделки, в которых получателем средств является иностранная компания со счетами В Латвии, Литве или Эстонии как подозрительные или нецелесообразные, или в целом блокировать платежи по таким сделкам, что стало еще одной причиной фактором для поиска новых решений, и банки Кипра, Швейцарии и некоторые оффшорные банки  стали одним из удобных решений для открытия второго счета и работы с оффшорами.

Счета в банках Восточной Европы. Банки Польши, Чехии, Болгарии, Черногории, Венгрии

Также оффшорные компании могут быть приняты в качестве иностранных клиентов в банках стран Восточной Европы - возможно открыть счет в банке Польши, Болгарии, Чехии, Черногории, Венгрии, Словакии, но при условии личного визита бенефициара в банк и наличия хотя бы минимальных причин -обоснований, по которым иностранной компании необходим счет в банке данной страны. Обоснованием целесообразности открытия счета, например, могут быть планируемые деловые отношения (контракты) с местными компаниями данной страны, или наличие каких-либо активов (недвижимости, дочерних предприятий) в данной стране, или другие причины, которые могут быть подтверждены документами.

Сравнивая банки Литвы, Латвии и Эстонии необходимо отметить, что ценовую   дискриминацию в обслуживании в зависимости от юрисдикции и от направления платежа стали применять в 2015-2018 году только Латвийские банки. Банки Литвы и Эстонии сохранили одинаковые тарифы для всех компаний нерезидентов без разделения на оффшорные (особые страны) и другие страны. В отличие от Латвии, в Эстонии и Литве не настолько развит нерезидентный финансовый сектор и более лоялен финансовые мониторинг на государственном уровне, что позволяет адекватно обслуживать к обоснованию платежей и документальному подтверждению банковских транзакций и пока что Литовские банки еще более менее нормально обслуживают иностранные компании, чего, к сожалению нельзя сказать о банках Латвии и Эстонии, которые весной 2018 года начали массово закрывать счета иностранным клиентам.

Отменим, что разные банки в той же Литве, Латвии или Эстонии и Кипре  и странах Восточной Европы по разному подходят к информации и сведениях, которые должен представить клиент как о своей оффшорной компании, таки и об основном бизнесе и источнике капитала и планируемых платежах, также по разному оценивают перспективность компании, как желательного клиента банка.

При открытии счета банк попросит от Вас предоставить максимально  подробную информацию о Вашем основном бизнесе с документальным подтверждением, что бизнес прибыльный, активный на сегодня и приносит прибыль: уставы и учредительные документы "местных резидентных компаний", которые являются источником доходов.

Банковские счета в банках Грузии, Армении, Казахстана и стран Азии

Для оффшорной компании (любой иностранной компании) также существует возможность открыть счет в банке Грузии или банке Армении. Также возможность открытия счетов для иностранных компаний есть в банках Казахстана. Банки данных стран имеют незначительную практику в обслуживании оффшорных компаний, и требвания валютного контроля и Due Diligance более просты в реализации, если сравнивать их финансовым мониторингом в банках Евросоюза. В большинстве банков свободно общаются на русском языке, что также является дополнительным преимуществом, въезд во все страны для граждан бывшего СССР не требует виз, поэтому личный визит не составляет значительной сложности. Тарифы на обслуживание и платежи могут быть выше чем в банках ЕС, но при этом в целом остаются приемлемыми.

Какую компанию подавать в банк? Какие документы и информация необходима для открытия счета иностранной компании в 2018 году

В 2018 году наиболее универсальной компанией будет Английская LTD. Данный вид компании (LTD, Limited) понятен и принимается всеми юрисдикциями Европы и Азии, при этом обладая всеми признаками реального бизнеса (законодательство предусматривает отчетность, уплату налогов, и т.п. - что сейчас является необходимым условием для многих банков, который открывают новые счета клиентам.. При открытии счета банк попросит от Вас предоставить максимально  подробную информацию о Вашем основном бизнесе с документальным подтверждением, что бизнес прибыльный, активный на сегодня и приносит прибыль: уставы и учредительные документы "местных резидентных компаний", которые являются источником доходов.

Как правило, если у Вас новый бизнес и пока еще нет постоянных партнеров за границей, мы советуем первый счет открывать в банках Кипра, второй - в Швейцарии или Восточной Европе, третий - в островных оффшорных банках. Если же у большинства Ваших партнеров счета в Чехии, то соответственно, для быстроты расчетов также начать лучше с банков Чехии, а затем уже открыть счета  на Кипре и в Швейцарии. При значительном количестве небольших платежей  оптимальным для начала будут банки Кипра благодаря более низким тарифам на платежи и более широкой сетью банков корреспондентов, что позволяет предоставлять клиентам более выгодные тарифы. Посмотрите наш обзор - как выбрать хороший банк для бизнеса.

Что делать владельцам классических оффшоров и компаний LP в Шотландии, у которых закрыли счета в Латвии?

Рекомендация та же, покупать новую компанию, например Великобритания LTD с регистрацией 2018 года и открывать счет на нее и на свой бизнес в банке другой страны. Желательно упорядочив свой бизнес до приемлемого банком уровня прозрачности и понимания. С этого необходимо начинать. А далее, поработав 3-6 месяцев, уже обращаться в этот же банк с просьбой открыть дополнительный счет для еще одной компании (вашего оффшора или компании LP) чтобы закрыть некоторые платежи по старым контрактам и /или получить выплаты гарантированного государством возмещения из банков стран Прибалтики. Только так. Если сразу обратится в банк,  и проинформировать банк о том, что ранее был счет в Прибалтике, на 99% у вас есть шансы получить отказ в том, чтобы стать новым клиентом банка. Начинайте знакомство с новым с банком отношения с позитива.  Максимально качественно и оперативно предоставляйте в банк всю информацию о платежах и планируемых сделках (договора, контракты, инвойсы, сопровождающую документацию - заранее, до платежа), чтобы в первые месяцы работы проявить себя как ответственного и опытного клиента банка, обслуживание которого несет минимальные риски. 

Сколько счетов открывать для оффшора? В каких странах?

По количеству счетов рекомендация в 2018 году одна - чем больше, тем лучше. Не обращайте особого внимания на тарифы: сейчас важно, чтобы хотя бы какой то банк открыл счет. Особенно если это первый счет новой компании. Ситуация на финансовом рынке такова, что сейчас банки выбирают клиентов. Количество клиентов, которым закрыли счета в банках Прибалтики настолько значительное, что некоторые банки других стран начали подымать тарифы для оффшорных компаний или установили новые критерии для бизнеса, который подходит банку в качестве нового клиента. Исходя из этих причин, если в целом банк соглашается открыть счет вашей компании - выполняйте все пожелания и требования банка по документам и информации о бизнесе, так как выбор банков сейчас значительно уменьшился, а количество заявок на открытие новых счетов увеличилось в них в десятки раз. 

Преимуществом нескольких счетов есть то, что платежи внутри банка проходят в течение получаса, внутри страны - в течение дня, а между странами - в течение нескольких дней. Обладая счетами в нескольких странах вы сможете получать деньги день в день с минимальными затратами времени. Кроме этого платежи внутри банка и внутри страны  проверяются менее тщательно, что позволят не тратить время на отсылку подтверждающих документов в банк.

Для открытия счета Вам нет необходимости ехать в банк - сейчас большинство банков Кипра и Швейцарии практикуют встречу с клиентом в формате видеоконференции. Банки стран Восточной Европы, как правило, не имеют специализированных департаментов по обслуживанию иностранных клиентов, и открытие счетов происходит традиционно с личным визитов управляющего банковским счетом (бенефициара) в отделение банка. 

Перечень рекомендуемых банков постоянно меняется, вы можете всегда отправить нам запрос по электронной почте, или связаться с нами через любой из интернет-месседжеров и получить варианты для вашегом бизнеса.

Рекомендуем также ознакомиться с требованиями банков по предоставлению информации о бизнесе
в наших обзорах Почему банки спрашивают об этом? и Правилами банковских платежей
как выбрать банк

Выбор оффшора и банка

как выбрать банк

Оффшорные схемы
Оффшорные схемы: торговля, поставки
Оффшорные схемы: инвестиции и защита активов
Оффшорные схемы: продажа бизнеса
Оффшорные схемы: продажа недвижимости
Оффшорные схемы: Строительство
Оффшорные схемы: Гонорары и расчеты
Оффшорные схемы: Легализация, кредиты

© LM Тreuhаnd АG | TAXC Limited 2001-2018