оффшоры


банк европа
банк оффшор
как выбрать банк

Выбор оффшора и банка

как выбрать банк

Оффшорные схемы - 2017
Оффшорные схемы: торговля, поставки
Оффшорные схемы: инвестиции и защита активов
Оффшорные схемы: продажа бизнеса
Оффшорные схемы: продажа недвижимости
Оффшорные схемы: Строительство
Оффшорные схемы: Гонорары и расчеты
Оффшорные схемы: Легализация, кредиты

Аналитика. Cтатьи. Обзоры

Как выбрать налогового консультанта, частые ошибки, английские компании, семинары, оффшорные схемы, и прочие преимущества

Главная Оффшоры: / Бесполезные оффшорные советы

В этом кратком обзоре мы рассмотрим наболее типичные советы и консультации, котрые вы скорее всего не раз замечали на сайтах и в рекламе различных юридических и адвокатских компаний, продающих готовые оффшорные компании и регистрацию оффшоров "под заказ".

Как выбрать налогового консультанта.
Ошибка №1. Юридическая компания дает полезные советы по налогам и выбору банка

Прежде всего, обратите внимание, кто автор данного обзора. Как правило, это юридическая или адвокатская компания, специалисты которой пытаеются рассужать о налогах и бухгалтерии и давать консультации в сфере налогообложения. Почти так же, как прислушиваться к советам сантехника в сфере инвестиционного банкинга. Интересно. Но бесполезно. Налоги, учет и аудит и налоговое право - это совсем разные вещи, как и финансы и кредит и финансовое право - поэтому рекомендации юристов часто получаются красиво сформулированы и насыщены ссылками на законодетельство и цитатами - но не имещие никакого практического смысла. Они просто не понимают, о чем говорят, т.к. даже не знают, как заполняется налоговая декларация, и что такое "додаток №5" .

Обыкновенный бухгалтер, который хотя бы раз на практике пережил внеплановую налоговую проверку, несколько неожиданных визитов в офис с выемкой документов - даст намного более полезные советы в сфере "как правильно платить налоги" чем адвокат или юрист с многолетним опытом консультаций и семинаров. При этом, мы не разу не встречали на сайтах аудиторских компаний рекомендаций "как выбрать адвоката" - как можно советовать то, в чем не разбираешься. Обратных вариатов, когда на сайте подробно написаны советы "юриста" по выбору. Разница огромная - юрист и адвокат зарабатывает на решении "проблем", а аудитор и финансист - на их "отсутствии". А как Вы хотите вести бизнес - чтобы было кому "решать" проблемы, или чтобы проблем не было?

При этом главным аргументом юридической компании является многолетний опыт консульционной деятельности,  публичные выступления в прессе,  регулярная ораганизация семинаров и практикумов по "налоговому планированию" и "оффшорным схемам". При этом они многие годы умудряются давать одни и те же бесполезные советы по поводу преимуществ тех или иных оффшорных юрисдикций, изменений в законодательстве и различий между юрисдикциями, ставками налогов, наличием соглашений об избежании двойного налогообложения и т.п. Задумайтесь, а Вам нужен налоговый консультант в оффшорном бизнесе? Или одна из целей покупки была избавиться от налогов и налоговых консультантов и организовать бизнес так, чтобы они вам не были нужны?

Возможна ли работа без налогового консультанта? На самом деле - ДА. Но только в случае, если вы поручите организовать бизнес финансисту или аудитору.

Но тогда юрист останется без работы,  ведь его советы больше не будут необходимы. Поэтмому, если вы обращаетесь в юрдическую или адвокатскую компанию за покупкой оффшора - с большой вероятностью вам предложат схему работы, где вам обязательно и постоянно будет требоваться "налоговый консультат". В данном случае консультант заинтересован, чтобы его помощь постянно была необходима, поэтому он всегда будет давать полезные советы, чтобы постоянно были объемы работы по консультациям, подготовке договоров и документов. Точно так же вам посоветуют почти бесплатно хороший банк, который затем в процессе рабтоты постоянно будет требовать от вас гору бумаг, которые опять же помогут подготовить ваши "налоговые консультанты".

Как отличить "налогового консультанта " от "финансового"? Как правило, для налоговых консультантов характерно:

1) наличие значительного количества публикаций в прессе, комментариев, выступлений в масс-медиа;

2) постоянная организация образовательных семинаров;

3) публичный список всего персонала, преимущественно юристов и адвокатов;

4) почасовые схемы работы, наличие в тарифах юридического обслуживания и консультаций;

5) офис в квартире, первых этажах жилих зданий или недорогом бизнес-центре;

6) ориентация на определенный банк (как правило недорогой кипрскии или латвийский) во всех рекомендациях;

7) наличие разнообразных анкет, форм заказа, заявок и прочих бумаг, которые должен заполнять клиент;

Как правило, все рекоменданции подобных консультантов похожи - посетив десяток сайтов, вы не обнаружите никакой разницы, кроме заявлений, что у нас больше публикаций, больше юристов, больше лет опыта - но при этом ни одного объективного факта, подтверждающего квалификацию или доверие в нерезидентном бизнесе.

Самый простой способ проверки на адекватность - спросите, в каком банке счет у вашего консультанта? Название банка сразу расскажет вам объективно о том, с кем вы ведете бизнес, и кто чего достиг "за многие годы" - банкам ведь все равно, сколько лет вы работаете на рынке и сколько у компании сотрудиников - их интересует только одно - ДЕНЬГИ. Ваши. И ваших партнеров. Все просто. Точно так же - можно оценить делового партнера, конкурента. Но это из категории советов, которые никогда не услышите от юристов.

Частые ошибки или подборка существующих "ошибок" консультантов

1. Доверенность, генеральная доверенность дожна быть особо внимательно выписана, так как стандартная доверенность может быть причиной того, что вас признают бенефициарным владельцем компании и т.п. Наиболее частое ошибочное утверждение. Важен не факт выписки доверенности, а ее испозование в стране вашего постоянного проживания. Решение простое - в случае неоходимости использование компании не только за границей, а и в стране, где живете,  оплатите услуги любого юриста, которые постянно представляют интересы других клиентов по доверенности и это не вызывает каких-либов вопрсов и он по развой довренности подпишет нужные документы. Нет необходимосит подписывать их самому, если вы и являетесь владельем бизнеса. Как бы вам не советовали - ведь одна из целей покупки была конфиденциальность, если мы не ошибаемся... А подписав что то у себя на родине - вы добровольно зафиксируетесь, что имеете хоть какое-то отношение к компании.

2. Английские компании LTD платят высокие налоги. Вторая наболее распространенная ошибка. Компании попадают под общую систему налогообложения. Система налогобложения в Велиобритании такая же как в Украине или России, та же декларация о доходах (аналогичная по виду и форме декларации на прибыль предприятий), разница в том, что сдается не 1 раз в квартал , а 1 раз в год. В декларации отображаются доходы и расходы, разница облагается налогом на прибыль. Если доходы равняются расходам (как обычно), налоговая нагрузка будет отсутствовать, ведь облагается разница, а не вся сумма. Но в отличие от РФ и Украины, нет обязательной "налоговой нагрузки", если компания не ведет бизнес на территории Великобритании и не имеет банковских счетов в Великобритании.

3. Компании на Кипре + счет на Кипре лучшее универсальное решение! Еще одна ошибка, которая в конце года приводит к значительным затратам на местных юристов и аудиторов. На Кипре существует налог в размере 10%, но что более критично - на Кипре обязательный аудит деятельности каждый год, а аудиторы обычно любят внимательно на почасовой основе изучать каждую копию вашего инвойса - при творческом подходе сумма услуг может составить 5-10 тыс. евро, даже если расходы и доходы совпадают). Вариант, когда такие расходы могут быть оправданы - это инвестиционный бизнес, связанный с ценными бумагам, в с случае многомиллионных оборотов расходы на аудит не являются уже критичными по сравнению с налоговой льготой по ценным бумагам. Для всех остальных видов бизнеса аналогиченое по фунциональности, но более престижное решение возможно базируясь на английской LTD или LLP.

4. Перечни стран, которые не рекомендуется использовать. Тоже популярное ошибочное мнение, навязываемая юристами по причине того, что ни не имеют возможности открытия банковского счета для данных компаний или нет отношений в стране регистрации. Те же американские LLC, зарегистрированные в Дэлавере,  во многих случаях будут удобной формой ведения бизнеса или владения активами, но банковские счета действительно в силу некоторых обстоятельств не открыются в литовских и латвийских банках. Но ведь есть и другие банки - другой вопрос в том, что нет отношений.. Поэтому и компании попдают в "нерекомендуемые" списки. Та же ситуация иногда встречается в отношении определенных оффшорных юрисдикций - на сегодня не сущестувует особых различий между классическими оффшорами в БВО, Белизе, Панаме, Сейшелах, Доминике, за исключением различия в ежегодном фиксированном платеже и разрешенных видах окончаний (LTD, S.A., A.G. Inc.  и т.д.).

© TAXC Limited 2001-2017